M时尚画报,时尚界的Flipboard

沈凌莉

“M时尚画报”是一款时尚类移动阅读产品,像Flipboard一样的电子杂志。与Flipboard背后的产品逻辑一样,M时尚画报要做的也是提供一个更直接、告知性更强的时尚内容呈现和内容消费模式。

“M时尚画报”的内容来源也是线下各种时尚杂志的内容,但这个整合不是我们常见的“汇聚”—将杂志内容电子化,变成一本本PDF内容供下载阅读。它的做法是将杂志内容碎片化再重新梳理,在后台从不同的内容源提取内容,在前台以不同的品牌、色系等进行划分。这样,内容就不会被割裂,阅读体验更为流畅,就像能一口气听完整个故事。

这种新的内容组织,则依赖于时尚编辑和计算机算法。众所周知,图片、音乐等的搜索是比文字搜索更有技术难度。图片类的阅读产品,除了内容的组织,背后起支撑作用的就是图片内容的数据化。与我们之前介绍的音乐类产品的搜索一样,M时尚画报对图片的数据化方式也是打标签,该图片展示的饰物、服装等属于什么品牌、什么风格、什么色系等等。只有打上了标签,图片才更容易被搜索、组织、传播等。

创始人肖宇介绍,他们希望在后台部分打造一个时尚图片的数据库,将来把它开放出去。还会提供图片编辑的软件,供图片的数据化处理和输入、输出。

电子杂志与纸质杂志相比,一个明显优势就是阅读的延展性。而顺着这种延展,还会带来整个内容呈现形式的丰富性、个性化甚至是产品模式的演变。就像Flipboard提供的个性化阅读,让订阅用户在Flipboard上拥有完整的纽约时报阅读权限,引入了Google+信息流模式将个性化杂志阅读延伸至视频。在拥有大量用户之后,Flipboard又推出可购买的服装目录开始拥抱电商。以及Zaker在阅读应用之外推出“橱窗”独立应用,像“美丽说”、“蘑菇街”一样将消费需要链接到淘宝。

肖宇介绍,个性化阅读等将是M时尚画报产品在第二阶段将要实现的,向电商的延伸也将是M时尚画报可以预见的前景,但是他更倾向于M时尚画报的模式以广告为主,导购为辅。

这样一种定位,与M时尚画报的创始人团队尤其是肖宇的职业背景有很大关系。肖宇曾任职智威汤逊(4A)精信广告(4A)总监,艺龙网区域总经理,索尼爱立信市场部经理,中华英才网产品及市场总经理,在4A广告、传媒行业16年。联合创始人刘建国曾任职于恒基伟业,光芒国际技术总监及高德手机地图总监。同时团队核心成员主要由来无限讯奇,奥美,群邑等。

鉴于对时尚产品和互联网行业的了解,肖宇与另外两位创始人一起成立MFashion移动时尚传媒公司,专注于互联网上的时尚产品开发。M时尚画报是其第一款产品,为此,肖宇与两位创始人一起投入100万人民币。现在整个团队一共有11个人,已经完成iPhone版的产品开发,预计11月中旬将通过苹果应用商店的审核。稍后将推出iPad版本。(文/沈凌莉)

扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部